┈✄┈休日のお昼にはじめてピザを作る𓍯𓇠
寒くなってきましたね❆☃
暖かい飲み物、食べ物が恋しくなります○
さて、休日はおうちカフェ𓎩𓂃を楽しみます
先日は初めてpizza△を作りました○
美味しく・安く・楽しく作れたのでシェアしますね○
*材料*
強力粉70㌘
薄力粉30㌘
ドライイースト3㌘
お湯(40℃)60cc
塩小さじ1
砂糖大さじ1
ピーマン1個
チーズたっぷり
トマト1個
ソーセージ適量
*recipe*
①ポリ袋に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、
ドライイーストを入れて混ぜあわせる
②1に40度くらいの水と油を加えて、少し空気の入った状態でポリ袋の上から5分こねる
③粉の塊がなくなり、生地がひとつになったら、そのまま室温で一次発酵します
{発酵は、出来れば30度以上の室温。どんなに寒くても、15度以上は欲しい。}
④30分ほど発酵させ、生地が1.2~1.5倍になるくらいまで置きます
⑤強力粉で打ち粉をしたまな板に、生地を袋から20センチくらいの高さから落とし出します(ガス抜き)
⑥生地を丸めて約10分休ませる。{ベンチタイム}
⑦手に油を塗って、生地を優しく大体直径25センチくらいまで伸ばす。
⑧のばした生地を、25分ほど休ませる
生地にピザソース{ケチャップ}を塗って、トッピングを載せる(楽しいところ)
⑨オーブン200度で約10分間焼く
完成したのがこちらです☘
ぜひ作ってみてください☘